Dulcis in fundo/ Ispirazioni

Quando il caldo arriva…

Oltre alle sfumature del viola, che adoro, mi piacciono i colori dei frutti estivi: rosso anguria e arancione albicocca, quindi perché non illuminare anche la tavola? Ecco allora le albicocche alla lavanda con gelato.

La ricetta di oggi è adattata da un numero de “La Cucina Moderna” di qualche tempo fa, con l’aggiunta personale di un pizzico di fiori di lavanda direttamente dalla mia aiuola-giardino. Risultato? Un piccolo dessert facile da realizzare e profumato di aromi insoliti, completamente “tollerante” anche per chi ha problemi con il latte o il glutine.

ALBICOCCHE ALLA LAVANDA CON GELATO

Ingredienti per 4 persone

6 albicocche

2 cucchiai di zucchero di canna

succo di mezzo limone

200 g di gelato al limone

un pizzico di cardamomo in polvere

cinque, sei spighe di lavanda fresca

Lavate le albicocche, snocciolatele e dividetele a metà.

Mettete a bagno le spighe di lavanda, cambiando l’acqua più volte per eliminare le impurità. Tenete da parte due spighe per la decorazione e utilizzate i fiori delle altre.

Passate le albicocche a fuoco dolce in una casseruola con lo zucchero, il limone, i fiori di lavanda, il cardamomo e mezzo bicchiere d’acqua. Fate bollire le albicocche, abbassate la fiamma e cuocete ancora per un paio di minuti senza che i frutti si ammorbidiscano troppo. Lasciate raffreddare.

Disponete le mezze albicocche ormai fredde nei singoli piatti da dessert, riempitele con uno-due cucchiaini di gelato al limone e cospargetele con i fiori di lavanda che avete tenuto da parte. Servite subito.

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4 Comments

  • Reply
    Daniela
    6 luglio 2018 at 21:38

    Che dessert delizioso!!!! Mi piace molto la lavanda in cucina ^_^
    Buon fine settimana

    • Reply
      ungirasoleincucina
      8 luglio 2018 at 17:00

      Grazie Daniela,
      ho scoperto da poco quanto è buona la lavanda in cucina e ti ringrazio per il commento!
      A presto!

  • Reply
    Elena Gnani
    16 luglio 2018 at 11:34

    Ma che bella ricetta, semplice veloce e fresca. Davvero invitante

    • Reply
      ungirasoleincucina
      31 luglio 2018 at 18:32

      Grazie Elena, sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta. Un abbraccione!

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