Contorni e dintorni

Carciofi al profumo di bottarga e un incantevole aprile

“Un incantevole aprile” è il titolo di un romanzo che ho comprato tempo fa e che mi riprometto sempre di leggere, fra i tanti libri che aspettano mentre altri mi capitano tra le mani e mi illuminano. In questo scorcio di aprile che sembra già primavera inoltrata e mi regala energia e progetti è arrivata un’idea ispirata dal blog di Rosy “Non solo cucine isolane”. Anche voi come me vi sentite pieni di voglia di fare e di assaggiare sapori che ricordano il primo sole?
 
Ingredienti per 2 persone
due carciofi senza spine
tre cucchiai di pane grattugiato
un cucchiaio di bottarga di muggine
una manciata abbondante di prezzemolo
due spicchi d’aglio
olio evo
sale
Tagliate i carciofi in quarti, togliendo la punta e il fieno. Mettete a bagno in acqua acidulata con succo di limone e nel frattempo preparate il ripieno con il pane grattugiato, la bottarga e il prezzemolo tritato a coltello con gli spicchi d’aglio. Aggiustate di sale e ammorbidite con olio d’oliva.

Riempite i carciofi e poneteli in una padella nella quale avrete fatto riscaldare olio e aglio, ricordandovi di levare l’aglio non appena si imbiondisce. Passate i carciofi per una quindicina di minuti a fuoco dolce.

Con questa ricetta partecipo al contest “The Mystery Basket” di “La mia famiglia ai fornelli”

 

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28 Comments

  • Reply
    Agenda di Nico
    13 aprile 2016 at 9:41

    Una bella ricetta per i miei gusti ..veloce al sapore di mare!
    ciao.. a presto!

    • Reply
      ungirasoleincucina
      13 aprile 2016 at 18:33

      E' facilissima da realizzare e il sapore è leggero ma gustoso.
      Grazie e a presto!

  • Reply
    Rosy
    13 aprile 2016 at 11:10

    Cara Anna, grazie infinite per aver preso ispirazione da una mia ricetta (per quanto riguarda l'abbinamento dei carciofi con la bottarga:)e per avermi citata, non immagini quanto mi abbia fatto piacere!!!Hai realizzato un ottimo piatto con i carciofi che adoro alla follia, sicuramente buonissimo e troppo gustoso che proverò sicuramente:)).
    un bacione e grazie mille ancora:))
    Rosy

    • Reply
      ungirasoleincucina
      13 aprile 2016 at 18:32

      Cara Rosy,
      il piacere è mio per aver scoperto il tuo bellissimo blog e una persona gentile come te. Grazie per la condivisione che ci rende un po' più vicine anche se io abito dall'altra parte d'Italia 🙂

  • Reply
    Elena Bruno
    13 aprile 2016 at 12:29

    Carciofi ripieni! Un'idea sfiziosa, mi segno la ricetta 🙂

  • Reply
    Grace H
    13 aprile 2016 at 12:53

    Carissima… ogni volta che leggo ricette con i carciofi che adoro mi vien da piangere perche' qua li trovo solo sott'olio 🙁
    Spero di poter provare la tua ricetta golosissima prima o poi 🙂
    Buona giornata!! 🙂
    Grace

    • Reply
      ungirasoleincucina
      13 aprile 2016 at 18:37

      Cara Grace,
      mi spiace di averti fatto rimpiangere i sapori italiani ma sono anche contenta di averti portato un po' di sole con il mio piatto!
      Spero che un giorno troverai i carciofi lì dove abiti!
      Un abbraccio cara, a presto!

  • Reply
    Ale
    13 aprile 2016 at 15:35

    ciao Anna, ho appena letto il tuo messaggio e sono corsa, ma come non ero tra i tuoi lettori? Io non mi sono mai cancellata! Non riesco a capire, comunque mi sono aggiunta! 😉 ciao! a presto

  • Reply
    Linda Menozzi
    13 aprile 2016 at 16:35

    mi piace moltissimo questa ricetta! grazie per aver partecipato, ti aggiungo subito alla lista!

    • Reply
      ungirasoleincucina
      13 aprile 2016 at 18:36

      Ottimo, sono contenta di partecipare al contest…e vinca il migliore :-)))
      Grazie e buona serata

  • Reply
    Fabiola Falgone
    13 aprile 2016 at 17:01

    Come promesso eccomi qui nel tuo blog. Io adoro i carciofi e questa tua ricetta deve essere molto buona. Spero che diventeremo amiche di ricette.
    A presto e buona serata da Fabiola di rossopomodoro.

    • Reply
      ungirasoleincucina
      13 aprile 2016 at 18:35

      Ciao Fabiola,
      grazie infinite per essere passata subito nel mio piccolo angolo. Considerami già una tua amica di ricette e scrivimi tutte le volte che vuoi…sono qui :-)))
      Un abbraccio

  • Reply
    Gabry B
    13 aprile 2016 at 17:17

    Devono essere squisiti questi carciofi, il ripieno è molto interessante!

    • Reply
      ungirasoleincucina
      13 aprile 2016 at 18:39

      Ciao Gabry,
      ho scoperto la bottarga da pochi mesi e di solito la cucinavo con la pasta aggiungendo il prezzemolo. Così invece si può trasformare in un contorno…e il risultato non è male!
      A presto

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    13 aprile 2016 at 19:34

    chissa' che buoni, adoro i carciofi e con quella crosticina m'intrigano parecchio, brava!!!Baci Sabry

    • Reply
      ungirasoleincucina
      17 aprile 2016 at 20:25

      Ciao Sabry,
      anche a me piacciono tanto i carciofi e cerco sempre modi nuovi per cucinarli. Questa ricetta è stata un successo perché oltre ai classici aglio e prezzemolo mette anche un sapore diverso come quello della bottarga, e hai visto che risultato 🙂
      Baci e buona settimana!

  • Reply
    Monica
    16 aprile 2016 at 7:09

    Carciofi e bottarga? Che abbinamento intrigante! Bravissima!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    • Reply
      ungirasoleincucina
      17 aprile 2016 at 20:23

      Grazie cara, a me sono piaciuti e anche in famiglia il gradimento è stato alto. Fammi sapere se li provi!
      Baci

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    17 aprile 2016 at 19:04

    Una squisitezza cara Anna, e tanta primavera nel piatto! Un bacione

    • Reply
      ungirasoleincucina
      25 aprile 2016 at 19:39

      Ciao, mi fa piacere che questo piatto ti abbia ispirato.
      Un abbraccio e a presto!

  • Reply
    La cucina di Molly
    18 aprile 2016 at 13:39

    Che buoni, mangerei carciofi tutti i giorni! Ottima versione con la bottarga! Buona giornata, baci!

    • Reply
      ungirasoleincucina
      21 aprile 2016 at 20:36

      Grazie cara,
      a me i carciofi piacciono in tutti i modi. Vado matta quando li cucino crudi in insalata, oppure ripieni, o ancora fritti…C'è l'imbarazzo della scelta!
      Buona serata

  • Reply
    Briciole di sapori
    21 aprile 2016 at 12:09

    Cara Anna, appena ho visto il titolo e la foto del post, prima ancora di leggere delle cucine isolane, ho subito pensato al mare meraviglioso della Sardegna.
    Grazie per essere passata dal mio blog e ti riporto quello che ho scritto anche li in risposta al tuo commento: Va tutto bene a parte il fatto che da qualche tempo mi sono accorta che sia Google che FB, senza alcun diritto e senza consenso, eliminano in autonomia alcuni follower (in modo più corposo FB).
    Ne avevo già parlato anche con un'altra "collega" di blog e le avevo chiesto come mai io non vedevo più nella pagina di servizio i post che pubblicava e, controllando, io non ero più nei suoi follower eppure io non mi ero cancellata. Lo stesso vale per la pagina G+.
    Pensa che un mese fa, mi sono accorta che sul mio blog in due giorni mi erano "spariti" 6 follower e pensavo di aver fatto qualcosa di sbagliato ma ero certa che così non fosse e poi ho invece scoperto questo comportamento appunto di Google e anche di FB.
    Quindi stai tranquilla se vedi dei follower in meno, non sei tu che hai mancato in qualcosa ma succede in autonomia.
    Un abbraccio e grazie per avermelo comunicato, Lorena

  • Reply
    Cristina Bernardi
    23 aprile 2016 at 21:36

    Ciao Anna che bella questa ricetta con i carciofi,,,particolare, sicuramente la proverò, mi sono unita ai tuoi lettori fissi e a goole + con piacere, a presto1

  • Reply
    Cristina Bernardi
    23 aprile 2016 at 21:43

    NOn riesco a trovarti in Google+ per aggiungeri alle cerchie…come faccio?

  • Reply
    ungirasoleincucina
    24 aprile 2016 at 17:45

    Ciao Cristina, ho rimediato io aggiungendomi alle tue cerchie, e trovi un mio commento anche sul tuo blog! A presto cara!

  • Reply
    Raggio di Sole
    3 maggio 2016 at 8:39

    Deliziosa questa tua idea… gnam gnam! ^_^
    Ti aspetto con il nuovo contest e i nuovi 10 ingredienti del basket di maggio, mi sa proprio che ne vedremo delle belle! Buona giornata,
    Raggio di Sole

  • Rispondi

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